منتدى بويزنت
مرحباً بـك يا ضيفنــا العزيـز , في منتدى بويزنت , الذي يرقص فرحاً بزيارك لـه .
إن لم يسبق لك التسجيل فالمنتدى فنرجو منك الضغط على التسجيل لكي تشترك معنا بالمنتدى .
وإن كنت عضواً مسجل مسبقاً في المنتدى فنرجو منك تسجيل الدخول بحسابك الخاص لدينا
ولك الشكر على التواصل ^_^

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى بويزنت
مرحباً بـك يا ضيفنــا العزيـز , في منتدى بويزنت , الذي يرقص فرحاً بزيارك لـه .
إن لم يسبق لك التسجيل فالمنتدى فنرجو منك الضغط على التسجيل لكي تشترك معنا بالمنتدى .
وإن كنت عضواً مسجل مسبقاً في المنتدى فنرجو منك تسجيل الدخول بحسابك الخاص لدينا
ولك الشكر على التواصل ^_^
منتدى بويزنت
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الساتيه

2 مشترك

اذهب الى الأسفل

الساتيه Empty الساتيه

مُساهمة من طرف إبن السودان الثلاثاء مارس 25, 2008 12:21 am

الساتيه

المقادير:

الســاتيه من الأطباق الإندنوسيّة الشهيرة ..
أولاً : ســـاتيه بالدّجــاج :
1) كيلو واحد دجاج بدون عظم (تحتاج حوالي حبتين دجاج وزن 1100جرام ) ومقطع مكعبات مثل حجم مكعّبات الثّلج -
2) ملء ملعقة صـغيرة ملح + ملء ملعقة طعام بهـارات جـاويّة -
3) ملء فنجان شــاي من صلصة الصويا ( Soy Sauce ) + حوالي ملء ملعقتي طعام كتشب جاوي ( kejap ) (كتشب حلو أسود ) + ملء ملعقة أكل زبدة اللّوز الناعمة -
4) ملء فنجان شاي زيت نباتي مضافاً إليه ملء ملعقة أكل زيت نارجيل ( زيت جوز الهند ) (حسب الرّغبة) -
مقادير الصـلصة :
1-أربعة فصوص ثوم مدقوق ناعم -
2- ملء حوالي أربع فنجان شاي من زبدة اللّوز الناّعمة -
3- ملء نصف ملعقة شاي من البهارات الجاويّة + ملء نصف ملعقة شاي بودرة هرد ( كركم ) + ملء نصف ملعقة صغيرة بودرة الشطّة الحمراء ملء ملعقة طعام سكّر -
4- ملء نصف فنجان شاي من صـلصـة الصـويا + ملء ملعقة شاي كتشب جاوي
5- ملء كاس ماء -

ــــــــــــــــــ

ثانيـاً : ســاتيه اللّحــم :
1) كيلو واحد من لحم البقر الصافي بدون عظم مقطع إلى شرائح أو مكعبات بطول2سم -
2) نصف ملعقة بهـارات جـاويّة مطحونة - ملء نصف ملعقة صغيرة ملح ليمون - ملء ربع ملعقة صغيرة فلفل أبيض -
3) ملء نصف ملعقة طعام كتشـب جاوي حلو Kejap -
4) ملء فنجان شــاي زيت طعام - ملء نصف ملعقة طعام زيت جوز الهند (حسب الرغبة )-
5) ملء ملعقتي طعام عصير ليمون -
الصــلصـــــة :
نفس مقادير الصلصة السابقه الخاصّة بالدجاج مضاف لها :
1) ملء فنجان شاي من حليب النارجيل ( حليب جوز الهند ) -
2) ملء فنجان شاي عصير تمر هندي ثخين ( يصنع من تنقيع التمر الهندي في ماء مغلي لمدة ساعة أو غليه في الماء لمدة 15 دقيقة ثم هرسه وخلطه ) -
3) ملء ملعقة طعام عصير ليمون -
4) حبّتين بصل صغيرة مفرومة - ملعقتي زيت لتحمير البصل .


الطريقة:

طريقةإعــداد سـاتيه الدجـاج :
1- تخلط جميع المقــادير الســـابقة جيّداً
2- تضــاف مكعّبات الدجاج إلى الخليط وتقلّب جيداً وتترك للتتبيل وتوضع في الثلاّجة لمدة لاتقل عن ساعة
3- توضع في أسياخ الخشب ويمكن وضع بعض قطع البصل الصّغيرة والطماطم والفلفل البارد بين قِـطــَع الدجـاج في السّيخ ( حسب الرّغبة )
4- تشــوى على الفحم حتّى تنضج ...
طريقة إعداد الصّلصــة :

1- يحمّر الثوم في مقدار ملعقة زيت حتّى يصبح لونه ذهبي
2- يضاف له باقي المقادير ويترك يغلي لمدة خمس دقائق
4- يقــدم الســاتيه في الطبق ويرش عليه قليل من الصّلصة وتقدّم باقي الصلصة بجانب الســاتيه ...
وبالعــــــــافية
ـــــــــــــــ
طريقة إعـدادسـاتيه اللّحـم :
1- تخلط جميع المقادير جيدا
2- تضـاف شرائح اللّحم إلى الخليط وتقلبّ جيدا وتوضع في الثلاّجة وتترك لتُتبّل لمدة ســاعة
3- توضع شرائح اللّحم في أسياخ خشبيّة ويمكن وضع بينها (حسب الرغبة )قطع من البصل والفلفل الرومي والطماطم ..
4- يُشــوى على الفحم مع الإنتباه والتقليب باستمرار حتى يتم النضج ويقــدّم
طريقة إعداد الصـلصة
1- يحمر البصل المفروم مضافا له الثوم حتّى يصبح لونه ذهبي
2-تضــاف باقي المقادير وتقلّب وتترك لتطهي على نار هادئة لمدة لمدة 15 دقيقة
3- توضع في اوانى صغيره وتقدّم بجوار الســاتيه

وبالعـــــــــافية
إبن السودان
إبن السودان

عضو مشارك


عضو مشارك

ذكر
عدد الرسائل : 65
العمر : 34
الاقامة : السودان
تاريخ التسجيل : 11/03/2008

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الساتيه Empty رد: الساتيه

مُساهمة من طرف المبدع الجمعة مارس 28, 2008 12:04 am

رووووووووووعة


جميل جداً
المبدع
المبدع

مشرف/ة سابق/ة



ذكر
عدد الرسائل : 26
العمر : 44
الاقامة : السودان
تاريخ التسجيل : 11/03/2008

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى